ПРЕМИЯ ОСКАР 1930-2: НОМИНАНТЫ И ПОБЕДИТЕЛИ

Премия Оскар 1930-2 номинанты и победители
3-я церемония «Оскар» состоялась 5 ноября 1930 г. Вел ее знаменитый тогда актер Конрад Нейджел.

Лучшей картиной была признана экранизация романа Ремарка «На Западном фронте без перемен», ставшая одним из самых пронзительных антивоенных фильмов в истории мирового кино. Статуэткой был награжден отдельно и режиссер картины Льюис Майлстоун. Он придумал многие приемы, которыми до сих пор пользуются при съемках батальных сцен для придания им яркой реалистичности.

В номинации «Лучший актер» победил Джордж Арлисс, сыгравший в биографическом фильме «Дизраэли» роль выдающегося британского политического деятеля и писателя XIX века. Канадская актриса Норма Ширер была признана лучшей за работу в мелодраме «Развод».

Статуэтку за лучший сценарий получила Фрэнсис Мэрион - американская журналистка и писательница. Драма «Казенный дом», сценарий к которой она написала, получила также награду за звуковое оформление. В номинации «Лучшая работа оператора» победил документальный фильм «С Бирдом на Южный полюс», который в условиях полярной экспедиции снимали Джозеф Ракер и Виллард Ван Дер Меер. Работа художника была отмечена в музыкальном мультипликационном фильме «Король джаза».

 

 
ИСТОРИЯ ПРЕМИИ ОСКАР

НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ ОСКАР 1930-2
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

 
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
 
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
 
ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР
 
ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ
 
ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
 
ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА

 
ЛУЧШИЙ ЗВУК

 
Лауреат премии Оскар
Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
В главных ролях: Питер О`Тул, Джон Лоун